2020.11.05
白菜と豚肉の生姜スープ
材料(作りやすい分量)
- 豚バラスライス
- 300g
- 生姜
- 1/2かけ
- 長ネギ
- 1/2本
- 白菜
- 1枚
- 椎茸
- 4枚
- 人参
- 1/4本
- サラダ油
- 適量
- 水
- 900cc
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2~1
- 鶏ガラ顆粒
- 小さじ1/2
- ごま油、胡椒
- 各 少々
- 《つけだれ》
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1
- 豆板醤、胡麻油
- 各 適量
先生
料理方法
- 1
- 生姜…細切り 長葱、人参…薄切り 白菜…食べやすい大きさに切る 椎茸…縦に半分に切る
- 2
- 豚肉に長葱、人参、椎茸を巻いて 爪楊枝で止める
- 3
- 鍋を熱しサラダ油を入れ、長葱、半分量の生姜を香りが出るまで 炒める
- 4
- 水を加え沸騰させ、豚肉、白菜、酒、塩、鶏ガラ、胡椒を入れ煮る
- 5
- 白菜に火が通ったら、残りの生姜 を入れ、胡麻油を加える
- 6
- 器に盛り、つけだれを添えて、できあがり