2020.06.23
もやしと豚肉の蒸ししゃぶ
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 200~300g
- もやし
- 1.5~2袋
- ニラ
- 1/4束
- パプリカ
- 1/2個
- えのきだけ
- 1/2束
- オリーブ油
- 適量
- <スープ>
- 水
- 500cc
- 顆粒のチキンブイヨンまたは和風だし
- <ソース>
- ポン酢しょうゆ
- 150cc
- トマトケチャップ
- 14g
- たまねぎのみじん切り
- 30g
- しょうがのみじん切り
- 20g
- サラダ油
- 20g
- ラー油
- 10g
- 小ネギの小口切り
- 大さじ1強
- 揚げ玉
- 適量
先生
料理方法
- 1
- もやしは水にさらしてシャキッとさせ、水気を切る。 えのだきだは根元を切り落とし、ほぐす。ニラは 5cmの長さに切り、パプリカはうす切り。野菜を合わせ、混ぜておく
- 2
- 鍋に水を沸かし、顆粒のチキンブイヨンか和風だしを加えてスープを作る
- 3
- ソースを作る。ポン酢にケチャップを加え、刻んだたまねぎ、しょうが、サラダ油、ラー油、小ネギの小口切りを混ぜる
- 4
- ホットプレートに食べる分の野菜を広げ、その上に豚肉を広げてのせスープを50ccほど全体にかける。オリーブ油を全体に回しかけ、蓋をして強火で蒸す
- 5
- 蒸し上がり、食べる分を器に盛り、揚げ玉をちらしてソースをかける