バックナンバー

2024.07.24

『メインになるサラダ』市販のたれで楽々!【ラーメンサラダ】

『メインになるサラダ』市販のたれで楽々!【ラーメンサラダ】

材料 1人分

中華麺
1玉
レタス・きゅうり・たまねぎ・トマト・みょうが・かいわれ菜など
適量
ゆで卵
1個
ハム
1枚
ごま油
少量
[お好みで]マヨネーズ
適量
[かけだれ]
ごまだれ(市販)
大さじ3
ポン酢しょうゆ(ゆず風味・市販)
大さじ1
にんにくのすりおろし
少量

先生

料理方法

1
野菜は食べやすい大きさに切る。ハムは細切り、ゆで卵は半分に切る
2
[かけだれ]の材料を混ぜ合わせる
3
中華麺を表示よりも1分ほど長めにゆで、冷水でしめる。よく水を切り、ごま油をからめる
4
器に麺を盛り、野菜と具をのせたら、たれをまわしかける

ひとくちメモ

ごまだれとぽんずしょうゆの割合は3:1がベスト!にんにく(チューブでOK)を加えて風味アップ