2024.05.30
『しょうがが主役』炒めて香りを出す【豚しゃぶ・コクうましょうがソース】
作りやすい分量
- 豚バラ肉(薄切り)
- 200g
- きゅうり
- 1本
- [コクうましょうがソース]
- しょうが
- 30g
- しょうゆ
- 小さじ2.1/2
- オイスターソース
- 酢
- 各小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
先生
料理方法
- 1
- しょうがは皮をむき、すりおろす。きゅうりはピーラーでタテにリボン状に切り、長さを半分にして水にさらす
- 2
- しょうゆ、オイスターソース、砂糖、酢を合わせる。サラダ油でしょうがを炒め、香りが出たら合わせた調味料に加える
- 3
- 鍋にお湯を沸かし、豚肉をゆでてザルに上げる
- 4
- きゅうりの水気をしっかり切って器に盛り、ゆでた豚肉をのせ、[しょうがソース]をかける
ひとくちメモ
しょうがは炒めて辛味を抑え、香りとうま味を引き出します。