
2024.05.29
『しょうがが主役』韓国風おにぎり【しょうが入りチュモッパ】

材料 2人分
- ごはん
- 400g
- たくあん
- 80g
- 韓国のり
- 20g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 白ごま
- 適量
- [万能しょうがだれ]
- 作りやすい分量
- しょうが
- 150g
- めんつゆ(市販)
- みりん
- 各大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
料理方法
- 1
- [万能しょうがだれ]を作る。粗みじん切りにしたしょうがと調味料を耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけレンジ(600W・5分)で加熱する
- 2
- たくあんは細かく刻み、韓国のりを手でちぎる(フレークでも可)
- 3
- ごはんに、[しょうがだれ]適量と、たくあん、のり、マヨネーズ、ごま油、ごまを加えてよく混ぜる
- 4
- 小さく握って並べる
ひとくちメモ
万能しょうがだれはチュモッパはもちろん、ごはんのおともや豆腐にもよく合います。多めに作って常備菜にも利用できますよ。ドロンズ石本さんのレシピです。