2024.05.04
Fukushima Ramen World 2024 vol.6
5月1日から福島市の福島トヨタクラウンアリーナで開かれている「ふくしまラーメンワールド」の情報です。
実は初日の配信とは別に、プライベートで「ふくしまラーメンワールド」に行ってきました。初日と違って、会場へは一方通行で入っていくレイアウトに変わっていました。
実は初日の配信とは別に、プライベートで「ふくしまラーメンワールド」に行ってきました。初日と違って、会場へは一方通行で入っていくレイアウトに変わっていました。
今回のお目当てはただ一つ、ついに「福島ラーメン組っ!獅子奮迅隊」のラーメンを食べてきました。
福島ラーメン組っ!…の皆さんは福島県内のラーメン店有志の集まりで、昨年度までのふくしまラーメンショー時代から地元から出店してイベントを盛り上げて下さっています。毎年オリジナルの、且つ他の全国有名店に引けを取らないラーメンを提供して下さっています。私は例年、1杯目はこの福島のラーメンを食べる事にしていたのですが、今年は配信で2杯食べる事になっていたので、別の日にお邪魔した訳です。
(思い出…2019年 2017年 2016年 2015年 2014年 )
福島ラーメン組っ!…の皆さんは福島県内のラーメン店有志の集まりで、昨年度までのふくしまラーメンショー時代から地元から出店してイベントを盛り上げて下さっています。毎年オリジナルの、且つ他の全国有名店に引けを取らないラーメンを提供して下さっています。私は例年、1杯目はこの福島のラーメンを食べる事にしていたのですが、今年は配信で2杯食べる事になっていたので、別の日にお邪魔した訳です。
(思い出…2019年 2017年 2016年 2015年 2014年 )
今年は「松川浦産あおさと福島三大鶏のトリュフ香る極上鶏塩ラーメン」です。
私はこれに500円プラスのトッピングを追加しました。
まずはトッピングの隙間から見えるスープをご覧ください! 鶏油が黄金色に輝いています。見た目同様澄んだ味わいのスープは円やかな塩味の奥に、鶏のふくよかな旨味が広がります――というのも、会津地鶏・川俣シャモ・伊達鶏の福島三大鶏を贅沢に使って、8時間かけて弱火でじっくり味と香りを引き出したものだからです――。
あっさりめのスープだけに、細い麺にする事で小麦の味わいとスープの旨味が両立します――このラーメン用に北海道産の小麦で作った麺だそうです――。つるっとした食感が楽しめました。
そこに、太平洋に面した相馬市は松川浦の名産あおさが、塩味との相性の良さと香りを加えます。
チャーシューは結構大きい! 国産肩ロースを約4時間煮込んだだけあって、醤油とロース肉の旨味が一体となって、鶏塩味のアクセントになります。また鶏のそぼろも食感・旨味を加えています。
チャーシューは結構大きい! 国産肩ロースを約4時間煮込んだだけあって、醤油とロース肉の旨味が一体となって、鶏塩味のアクセントになります。また鶏のそぼろも食感・旨味を加えています。
続いてはトッピングです。しっかりめの皮の中に、みっちりたっぷり具の入ったエビワンタン、中までしっかり味の染みた味玉、備長炭で炙った柔らかい鶏団子で、鶏と海の旨味をマシマシにするのも好いかも知れません。
57歳のおじさんとしては、ワンコインのトッピングで味わいもお腹も満足する一杯となりました。
ただスイーツは別腹!←だから太る?
この日は配信では食べなかった一品をチョイスしたのですが、それはまた次回。
この日は配信では食べなかった一品をチョイスしたのですが、それはまた次回。
「ふくしまラーメンワールド」は、5月6日まで福島市の福島トヨタクラウンアリーナで開かれています。1杯950円です。
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