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ツヤツヤに輝くクロワッサンに、コロンとしたフォルムが愛らしいアンパン、クセになる食感が人気のハード系パンなど、こだわりの品々が豊富に揃う!
![]() パンらしい香りがふわっと漂う |
看板商品は、ふわふわしっとりの「湯種食パン」。食べると、もちっとした食感!良い香りの秘密は、国産小麦を100%使っているうち、香りが強い「キタノカオリ」を50%以上用いていること。ミルキーで香りが良い食パンに仕上がっている。
![]() シンプルだからこそ難しい食パンへのこだわり |
店主のイチオシは、見た目が真っ黒でインパクト大の「黒ゴマクリーム」。クリームも生地も黒くて、ゴマ感が強い!米糀を使った生地にミネラルが多い藻塩を合わせているため、甘じょっぱいクセになる味わいだ。クリームと砂糖の比率を試行錯誤し、販売まで1年もの時間をかけた自信作、ぜひ試してみたい。
![]() 個性たっぷりのこだわりパン! |
西郷村小田倉地区に今年4月にオープンした「ベーカリー プン」。「覚えやすくて、読みやすい」「パ行がかわいいな」そんなイメージから店名を決めた。「プン」は英単語では「洒落・もじる」などの意味がある。週に2日のみ(水曜日と土曜日)営業する、老若男女に愛されるパン屋だ。
![]() どこか懐かしい雰囲気に包まれる場所 |
色や形、具材などが異なるさまざまな種類を提供することを大切に。この日は、ドーナツやハード系など47種類ものパンが並んだ。11時の開店から客足が途絶えることはない。
![]() 並んでいるお客さんを気遣って、オープンより少し早めに店を開ける日も |
古民家をリノベーションした店内は、古き良き味わいが残る。パンを乗せる台が築120年の古民家を解体するときに譲り受けたタンスだったり、かつて餅屋で使われていた入れ物を活用していたり、解体した資材を壁などにそのまま使用したりするなど、古いものを大切に活かしている。
![]() 営業は16時までだが、だいたい14時前後には売り切れるという |
店主の伊藤 貴一さんがパン作りに専念できるのは、妻・琴美さんの支えがあってこそ。普段は会社員をしているが、営業日は深夜から手伝ってくれるという。夫婦二人三脚で切り盛り。丁寧な仕込みは、午前1時から始まる体力勝負だ。
![]() 「何か良いことがあった時のご褒美パンになれるようなパン屋さんに」 |
埼玉県出身の伊藤さん。実は、大学卒業後は警視庁警察官として都内で勤務していた。2011年の東日本大震災の翌年から2年間は、被災地の応援を行う「ウルトラ警察隊」として活動し、福島の人のあたたかさに触れたという。これが、伊藤さんの人生を大きく変えるきっかけに。
2015年に福島県への移住を決意し、「福島県警察行政職員」として勤務。のちに、今の店舗となる家と出会った。
2015年に福島県への移住を決意し、「福島県警察行政職員」として勤務。のちに、今の店舗となる家と出会った。
![]() 「公務員は向いていない」と感じ、パン屋さんに |
お堅いイメージのある12年にわたる公務員生活から、ふわふわのパンの世界へ。当時36歳。パン職人になるために、那須の人気店で修行を始めた。10年は必要と言われていたが、警察官仕込みの体力とパンへの情熱により、わずか3年半で開店にこぎつけた。
実は、幼稚園の誕生日カードに「将来の夢はパン屋さん」と書いていたという伊藤さん。幼い頃の夢が35年越しに叶う形となった。
実は、幼稚園の誕生日カードに「将来の夢はパン屋さん」と書いていたという伊藤さん。幼い頃の夢が35年越しに叶う形となった。
![]() この空間が気に入り、ボランティアでお店を手伝ってくれる人も |
「心に余裕をもって、楽しいと思ってパンを焼きたい」「自分がおいしいと思ったものだけを提供したい」そんな思いを大事にしながら、まっすぐ前を向き続ける伊藤さんが作る絶品パン。きょうもたくさんのお客さんを笑顔にしている。
Chu!PRESS編集部
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