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2025.02.06

『旬の味・長ネギ』焼いて甘みを引き出して【ネギ南蛮・肉巻きおろし添え】

『旬の味・長ネギ』焼いて甘みを引き出して【ネギ南蛮・肉巻きおろし添え】

作りやすい分量

長ネギ
2本
豚バラ肉(薄切り)
200g
大根おろし
適量
ゆずの皮
適量
[たれ]
作りやすい分量
だし(こんぶ・かつお)
400㎖
みりん
150㎖
薄口しょうゆ
100㎖
赤唐辛子
適量

先生

料理方法

1
長ネギは表面のかたい皮をはがし、上の青い部分は切り落とす。白い部分をフライパンで焼き色をつける
2
[たれ]の材料を合わせて火にかけ、適量をネギに加えて10分ほどひたして、味を含ませる
3
豚肉をゆでる。豚肉の幅に合わせてネギを切り、ネギを肉で巻いて爪楊枝で止める
4
器に盛り、大根おろしを添え、刻んだゆず皮と[たれ]をかける

ひとくちメモ

長ネギを焼いて、香ばしさを加え甘みを引き出します。焼いたネギをゆでた豚肉で巻くのでさっぱりと、長ネギのおいしさを味わえます。[たれ]はこの分量で10本ほどの長ネギを浸すことができます。