
2025.02.06
『旬の味・長ネギ』焼いて甘みを引き出して【ネギ南蛮・肉巻きおろし添え】

作りやすい分量
- 長ネギ
- 2本
- 豚バラ肉(薄切り)
- 200g
- 大根おろし
- 適量
- ゆずの皮
- 適量
- [たれ]
- 作りやすい分量
- だし(こんぶ・かつお)
- 400㎖
- みりん
- 150㎖
- 薄口しょうゆ
- 100㎖
- 赤唐辛子
- 適量
先生
料理方法
- 1
- 長ネギは表面のかたい皮をはがし、上の青い部分は切り落とす。白い部分をフライパンで焼き色をつける
- 2
- [たれ]の材料を合わせて火にかけ、適量をネギに加えて10分ほどひたして、味を含ませる
- 3
- 豚肉をゆでる。豚肉の幅に合わせてネギを切り、ネギを肉で巻いて爪楊枝で止める
- 4
- 器に盛り、大根おろしを添え、刻んだゆず皮と[たれ]をかける
ひとくちメモ
長ネギを焼いて、香ばしさを加え甘みを引き出します。焼いたネギをゆでた豚肉で巻くのでさっぱりと、長ネギのおいしさを味わえます。[たれ]はこの分量で10本ほどの長ネギを浸すことができます。