
2025.02.07
『旬の味・長ネギ』ネギの香りがたつ【鯛のネギ香味ソース蒸し】

材料4人分
- 鯛
- 90g
- 長ネギ
- 1/2本
- ショウガ
- 7g
- 小ネギ
- 適量
- 菜の花
- 4本
- サラダ油
- 大さじ3
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 50ml
- パクチー
- 8g
先生
料理方法
- 1
- 長ネギを縦1/4カットと斜めスライスに、ショウガをスライスする
- 2
- お皿にネギを縦にカットしたものとショウガをのせ、その上に鯛を乗せて酒をかけたらラップをして 電子レンジで1分加熱する。菜の花も別でラップをして一緒に加熱する
- 3
- 鍋にしょうゆ・水・砂糖・パクチーを入れてひと煮立ちさせる
- 4
- 加熱した鯛の上に斜めスライスをしたネギをのせて熱したサラダ油をかけ、 ソースと小ネギ・菜の花を盛る
ひとくちメモ
アツアツのサラダ油をかけることで、ネギの香りがたつ⇒食欲増進