
2025.02.05
『旬の味・長ネギ』ごま油でまろやかに【ネギのたらこ和え】

材料 2人分
- 長ネギ
- 15㎝
- たらこ
- ひと腹(約100g)
- ちくわ
- 1本
- 刻みのり
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- めんつゆ(市販・3倍濃縮タイプ)
- 小さじ2
先生
料理方法
- 1
- 長ネギは小口切り、ちくわは小さめの乱切り。たらこは薄皮を除いてほぐす
- 2
- 具を混ぜ合わせ、ごま油とめんつゆを加えて混ぜる
- 3
- 器に盛り、刻みのりをのせる
ひとくちメモ
ごま油を加えることで、ネギの辛味をやわらげ風味が加わります。長ネギの辛味が苦手な方はラップに包んで電子レンジ(500W)で30秒ほど温めると甘みがでます。