バックナンバー

2025.02.05

『旬の味・長ネギ』ごま油でまろやかに【ネギのたらこ和え】

『旬の味・長ネギ』ごま油でまろやかに【ネギのたらこ和え】

材料 2人分

長ネギ
15㎝
たらこ
ひと腹(約100g)
ちくわ
1本
刻みのり
適量
ごま油
大さじ1
めんつゆ(市販・3倍濃縮タイプ)
小さじ2

先生

料理方法

1
長ネギは小口切り、ちくわは小さめの乱切り。たらこは薄皮を除いてほぐす
2
具を混ぜ合わせ、ごま油とめんつゆを加えて混ぜる
3
器に盛り、刻みのりをのせる

ひとくちメモ

ごま油を加えることで、ネギの辛味をやわらげ風味が加わります。長ネギの辛味が苦手な方はラップに包んで電子レンジ(500W)で30秒ほど温めると甘みがでます。